Женский баскетбольный клуб «ДИНАМО» Москва

Women Basketball Club 'Dynamo' Moscow

5946838

      

Новости клуба

Интервью Татьяны Николаевны Овечкиной «Вернуть чемпионство»

22 апреля 2013г.

Вернуть чемпионство

Татьяна Овечкина – о сегодняшнем дне и перспективах ЖБК «Динамо»

Лучший плеймейкер столетия женского баскетбола Татьяна Овечкина всю свою игровую карьеру провела в московском «Динамо», завоевав с командой три медали чемпионата СССР.  А затем уже в качестве главного тренера четыре раза приводила столичных баскетболисток к званию чемпионок России. Сейчас Татьяна Николаевна занимает пост президента ЖБК «Динамо». В интервью «Большому спорту» легендарная баскетболистка рассказывает о сегодняшнем дне возглавляемого ею клуба, оценивает его перспективы, выступает против засилья легионеров в российском первенстве, а также вспоминает о славных днях динамовского баскетбола.  

Как складывается для команды нынешний сезон?

Команда вышла в финал Кубка FIBA, в чемпионате России идем в первой тройке, постараемся занять место повыше, чтобы в плей-офф попасть на удобного нам соперника и получить преимущество своей площадки.

В российском чемпионате только «УГМК» значительно превосходит «Динамо» по подбору игроков?

У них своеобразная сборная мира – американки, француженки, белоруска, латышка… Кого-то натурализовали.  И утверждают, что создали российскую команду. Бороться с ними сложно, но можно. Но для этого, в первую очередь, нужда достойная материальная база. Ее созданием я и занимаюсь.

А лично тренировками руководите?

Иногда. Хочется научить девчонок, подсказать. Порой возникает желание самой выйти на площадку, показать, как нужно ставить заслон, отдать пас. Девочки у нас хорошие, но мастерства недостает.  Когда вижу ошибки, особенно игроков моего амплуа – плеймейкеров – стараюсь подсказать, исправить. С разыгрывающими сейчас в стране проблема, не хватает баскетболисток, умеющих отдать передачу, расставить партнеров, где-то прикрикнуть.  И самой поразить кольцо соперниц.  На Олимпийских играх в Лондоне российские «большие» не смогли проявить себя именно из-за отсутствия в сборной классного плеймейкера. Печально и то, что не стараемся воспитать своих, натурализуем американок.

Думаете, мешает засилье легионеров?

Здесь комплекс проблем. Я сама воспитанница клуба, пришла в команду в 16-летнем возрасте из «Юного динамовца».  И училась у опытных подруг по команде. Сейчас же преемственность утрачена. Воспитаешь талантливую девочку, а ей предложат лучшую зарплату в другой команде – и уходит. Клуб задерживает зарплату – подают в суд. Таковы нынешние реалии. Вот уже 20 лет мне приходится заниматься доставанием денег.

Сейчас ведь ситуация лучше, чем в 1990-х?

Тогда вообще ужас творился. Денег не было, команды разваливались. Я была и тренером, и президентом клуба, занималась всем подряд, лишь бы команда существовала. Я очень благодарна бывшему мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову, который поддерживал нашу команду. Благодаря Юрию Михайловичу московское  «Динамо» успешно выступало, сохранив свое лицо, и в итоге, неоднократно завоевывало золотые медали российского первенства.

А что произошло потом? Команда сдала или соперники резко прибавили?

Проблем у нас не было. Председателем МГО «Динамо» стал Виктор Николаевич Захаров. В течение длительного времени Виктор Николаевич и его заместитель Владимир Иванович Михалевский оказывали финансовую помощь команде. Хочу сказать большое спасибо этим людям за их вклад в развитие клуба. Мы становились серебряными, бронзовыми  призерами чемпионата страны.  Однако в последние годы у команды появились значительные долги, для погашения которых мне пришлось искать средства. Сейчас задолженности перед игроками и сотрудниками нет. Это произошло благодаря финансовой поддержке нашего Генерального Партнера - «Банка Москвы».

Какое количество зрителей в среднем на матчах «Динамо»?

Порядка 500 человек. Во дворец спорта на улице Лавочкина болельщики ходят, в Крылатском же собираются лишь, как я люблю говорить, «братья, сватья и кумовья» игроков и сотрудников.  Когда посещаю хоккейные матчи, прошу судью-информатора объявить об играх нашей команды, пригласить людей. 

Когда вы играли в «Динамо», посещаемость была такой же?

Тогда не было таких больших дворцов, мы выступали в игровом зале ЦСКА, а порой и в зале тяжелой атлетики, их вместимость была небольшой. В тот период в СССР доминировал  рижский ТТТ, а наша команда становилась серебряным, бронзовым призером. Играли мы красиво, элегантно. Когда приезжали в Ленинград, знаменитый тренер Владимир Кондрашин говорил своим ребятам: «Парни, сегодня тренировка отменяется, идем смотреть на московское “Динамо”, где играют Овечкина и Воронина». Мы в команде понимали друг друга с полуслова, действовали вдохновенно. В СССР чемпионат страны проводился по туровой системе: собирались в одном городе и несколько дней подряд играли друг с другом. Мы обыгрывали ТТТ, а потом уступали более слабому противнику. И в турнирной таблице оказывались ниже рижанок.

Не возникало желания перейти в тот же ТТТ, чтобы выиграть золотую медаль?

Меня много куда звали. В ленинградский «Спартак», «Уралмаш»… Квартиру обещали. Но я патриот своего клуба. У меня вся семья динамовская: муж, дети. Старший сын Михаил – спортивный директор нашего баскетбольного клуба, очень увлеченный человек. Мы живем недалеко от дворца спорта на улице Лавочкина, и с юных лет мои мальчишки общались с баскетболистами, окунулись в спортивную среду. Михаил начинал у нас в баскетбольном клубе администратором. Он хорошо знает английский язык, и после того, как Александр подписал контракт с клубом NHL, отправился в Америку с младшим братом, чтобы тот не скучал, легче адаптировался. Работал менеджером в клубе WNBA, а недавно я пригласила его в нашу динамовскую команду.

Почему Александр выбрал хоккей?

Он прекрасно играет в футбол, баскетбол, плавает… Так что мог проявить себя во многих видах спорта. Но о Саше я говорить не хочу: журналисты о нем постоянно пишут, не дают покоя. Хотя едва ли не в каждой команде NHL есть русские хоккеисты. Так нет – написать нужно именно об Овечкине. Можно подумать, что заработная плата журналистов напрямую зависит от наличия у них статей про моего сына.

У вас в команде четыре легионера…

Хочется, чтобы в команде выступали российские девочки, но в то же время нужно показывать результат. Для этого и необходимы иностранки, к которым российские баскетболистки должны тянуться. Молодому можно сколько угодно подсказывать, но когда на площадке нет игрока, который личным примером покажет, как надо действовать в той или иной ситуации, прогресса не будет. Один-два сильных  легионера способствуют росту доморощенных баскетболисток.

Вы видели, как играют  динамовские американки до того, как они пришли в команду?

У нас селекционной работой занимается Михаил Овечкин. Я тоже просматривала их матчи. Благо, живем с сыном в одной квартире, можем просмотреть какие-то игровые моменты, обсудить, как та или иная баскетболистка поможет команде.

Есть ли в команде молодежь, способная со временем выйти на уровень национальной сборной России?

У Екатерины Федоренковой есть задатки: хорошие руки, светлая голова, знает, когда надо отдать пас, очень хорошо чувствует партнеров – это важное качество для плеймейкера. Вероника Дорошева тоже прекрасная баскетболистка, форвард, обладает стабильным трехочковым броском. Девочки добросовестно относятся к тренировочному процессу, стараются повысить свое мастерство. Я считаю, что они уже сейчас способны защищать цвета сборной России. Хотелось бы, чтобы наша молодежь почувствовала атмосферу сборной и быстрее в ней адаптировалась. На сегодняшний день семь наших игроков являются кандидатами в национальную сборную. 

Как оцениваете нынешнее состояние главной команды страны?

Меня очень расстроило выступление наших девушек на Олимпийских играх в Лондоне. Скажу откровенно: Борис Соколовский – не тренер уровня сборной России. Как говорится, «хороший мужик, но не орел». Сейчас назначили Альфредаса Вайнаускаса, иностранца. Чем наши, российские специалисты хуже? Можно было пригласить Анатолия Мышкина, есть и другие хорошие тренеры.

Вы посещаете заседания тренерского совета, принимаете участие в деятельности РФБ?

Не хожу на подобные мероприятия. Тамошнее руководство все равно решит по-своему, а трепать свои нервы я не хочу.

Есть ли у вас мечта как у президента женского баскетбольного клуба?

Мы уже были чемпионками России, и очень хочется вновь вернуть «Динамо» это звание, завоевать его с любимым клубом. Перед началом нынешнего сезона планировали попасть в первую четверку. Пока все складывается удачно, и уже нацеливаемся на место в призовой тройке. Муж постоянно говорит: «Татьяна, хватит, уже столько сделала для “Динамо”, живи для себя». Но если не я, то кто же?

 

Текст: Дмитрий Маслов, март 2013 г.

 

Досье  /Татьяна Овечкина

·      Родилась 19 марта 1950 года в Москве

·      Воспитанница «Юного динамовца»

·      Двукратная олимпийская чемпионка (1976, 1980)

·      Чемпионка мира (1975)

·      Шестикратная чемпионка Европы (в период с 1970 по 1980 гг.)

·      Двукратная чемпионка Европы среди молодежи (1967, 1969)

·      Серебряный (1977) и дважды бронзовый (1978, 1979) призер чемпионата СССР в составе «Динамо»

·      В качестве главного тренера привела «Динамо» к золотым медалям чемпионатов России 1998, 1999, 2000 и 2001 годов и бронзовым медалям чемпионата России 2002 г.

·      Президент ЖБК «Динамо». За время ее президентства клуб выиграл серебряные медали Чемпионата России 2005 года, бронзовые медали Чемпионата России 2006 и Кубка России 2013, Кубок ФИБА в 2007 и 2013 годах.

·      Заслуженный мастер спорта

·      Заслуженный тренер России






Официальный Спонсор

 

 

Партнёры