Женский баскетбольный клуб «ДИНАМО» Москва

Women Basketball Club 'Dynamo' Moscow

5946838

      

Новости клуба

18 апреля

18 апреля 2015г.

 18 апреля 1923 года создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо» - первая динамовская организация лучшего спортивного общества XX столетия. Называя его пролетарским, московские динамовцы хотели подчеркнуть, что оно принципиально отличается от всех ранее существовавших спортивных организаций, доступных лишь представителям имущих классов. Главными задачами спортивного Общества стали – усиление интереса к спорту и культивирование всех его видов, использование состязаний как средства повышения мастерства военнослужащих, воспитание качеств, необходимых для выполнения служебного долга, обороны Родины, а также для пропаганды здорового образа жизни и массовой физической культуры. Особое внимание обращалось на широкое развитие военно-прикладных видов спорта.

С первых дней своего существования в МПСО «Динамо» были организованы секции по фехтованию, стрельбе, баскетболу, лёгкой атлетике, боксу, хоккею с мячом и многим другим видам спорта. Московское «Динамо» проводило большую работу среди воспитанников детских трудовых коммун, уделяло большое внимание физическому воспитанию детей, подростков и юношества. Для совершенствования этой работы в 1934 году московские динамовцы создали первый коллектив «Юный Динамовец», выросший в дальнейшем в движение, которое охватило всю страну. 

Динамовцы Москвы стали первыми клубными чемпионами СССР по футболу, хоккею с мячом и хоккею с шайбой, баскетболу, регби и ряду других видов спорта, неоднократно завоевывая эти титулы и в последующие годы.

Первые атлеты московского «Динамо» были универсалами. Они успешно проявляли себя в различных видах спорта. Гимнасты достойно выступали в прыжках в воду, баскетболисты и фехтовальщики показывали высокие результаты на соревнованиях по лёгкой атлетике, гребцы участвовали в лыжных гонках.

Многие места и улицы столицы связаны с первыми динамовскими спортивными площадками, которые появились в начале 20-х годов прошлого столетия. В Орлово-Давыдовском переулке проводились занятия секций и соревнования по футболу, баскетболу и лёгкой атлетике. В доме №13 на Большой Лубянке находились тир и фехтовальный зал, в Сокольниках – лыжная станция, а в доме №5 на Цветном бульваре тренировались гимнасты.

В 1928 году были построены водная станция у Крымского моста и Центральный стадион «Динамо» в Петровском парке, который на долгое время стал главной спортивной ареной страны и до сих пор остается знаковым местом для всех ветеранов, спортсменов и многочисленных болельщиков московского «Динамо». Именно здесь  в июне 1941 года формировалась легендарная Отдельная мотострелковая бригада особого назначения, основу которой составили московские динамовцы. Они активно занимались подготовкой резервов для Красной Армии, стали инициаторами патриотического движения "тысячников", обязуясь обучить для нужд фронта по тысяче бойцов. Вместе с представителями других спортивных обществ они участвовали в обороне столицы, работали в госпиталях, на строительстве маскировочных и защитных сооружений, сражались за Родину на фронтах Великой Отечественной войны.

История московского «Динамо» неразрывно связана с историей всей страны. Среди представителей спортивного Общества «Динамо» много ярких самобытных людей, выдающихся личностей, заложивших основы великих динамовских традиций своим талантом, трудом и достижениями, настоящих патриотов Отечества, которые и сегодня являются примером искреннего служения благородным спортивным целям.

Спортсмены московского «Динамо» всегда достойно представляли страну и продолжают защищать ее честь на крупнейших международных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Своими высокими спортивными результатами, трудолюбием и несгибаемой волей они умножают славные победы пионеров отечественного спорта, остаются верными лучшим динамовским традициям, вписывая свои имена в историю московского «Динамо».